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Mise à disposition de gobelets réutilisables pour les événements sur la commune de Houyet

Depuis le 1er septembre 2023*, les organisateurs d’événements sont tenus d’utiliser des gobelets réutilisables.

*Décret relatif aux déchets, à la circularité des matières et à la propreté publique

Art. 26.

Dans les lieux et les espaces dédiés aux évènements culturels, sportifs, récréatifs, folkloriques ou de loisirs, l’utilisation de gobelets en plastique à usage unique pour boissons est interdite dans le cadre de toute relation contractuelle et de toute offre de contracter de quiconque.

Concrètement qu’est ce que cela veut dire?

A partir de septembre 2023 tous les événements incluant la vente de boissons devront servir ces boissons dans des gobelets réutilisables.

Pourquoi?

Pour une consommation raisonnée, sans déchets plastiques.

Par qui passer?

C’est le partenaire belge “Ecocup by Re-Uz ” de Grâce-Hollogne qui a été choisi à la suite d’un marché public

Comment faire pour commander?

Il suffit simplement de remplir le formulaire en ligne se trouvant ICI

Et après?

Une fois le formulaire rempli (au minimum 30 jours avant votre évènement), un mail de validation est envoyé à la commune qui donne son aval à la commande.

L’organisateur à le choix, soit aller chercher et ramener lui-même les gobelets, soit se les faire livrer à l’évènement.

Cela coute combien?

Seront à charge des organisateurs le transport, le nettoyage des gobelets et les gobelets non-rendus*.

LAVAGE Gobelets et pichets BEP

• 0,10 € / gobelet

• 0,30 € / pichet

• ! Caisse ouverte = caisse nettoyée !

• gobelet non-rendu 1€

LIVRAISON

Colis de 500 gobelets 40,00 € aller-retour

Palette > 1500 gobelets jusqu’à 10 000 gobelets 130,00 € Aller retour

Express en dehors jours ouvrés 1,00 €/km (aller-retour au départ de ECOCUP)

*1€ de caution devra être demandé aux consommateurs

Jusqu’à fin 2023, le nettoyage et la livraison sont offerts !

Vous souhaitez plus d’informations?

events@houyet.be

Règlement communal de mise à disposition des gobelets réutilisables

GOBELETS RÉUTILISABLES – INFOS POUR ORGANISATEURS D’EVENEMENTS

  1. Avantages du gobelet réutilisable
  • Impact environnemental de l’événement réduit grâce à la diminution des déchets.
  • Amélioration de la propreté du site de l’événement (meilleur confort pour le public et meilleure image du festival)
  • Nettoyage du site nettement facilité. Cela, rien qu’en agissant sur un seul type de fourniture/déchet : le gobelet
  • Coût de traitement des déchets réduit
  • Propreté des gobelets assurée grâce à un nettoyage à haute température (plus de vaisselle sur site)

!!! L’utilisation du gobelet réutilisable peut également faire gagner de l’argent à l’événement si beaucoup de festivaliers conservent leur gobelet. Mais dans ce cas, il n’est plus question d’avantage écologique. Il s’agira alors d’une démarche publicitaire ou financière.

  • Matériels (autres que gobelets) nécessaires et moyens humains

Matériels nécessaires :

  • Tubes de rangement permettant de mieux les compter fournis par Ecocup
  • Fond de caisse suffisant (en pièces pour assurer les remises de caution)
  • Lieu de stockage propre, sec, ventilé et sécurisé (afin d’éviter tout vol)
  • Signalétique du « dispositif gobelets » :
    • Informations sur la caution, le mode d’emploi, le dispositif gobelets dans le festival (affichages ou panneaux), le système de réutilisation (fournis par Ecocup)
    • Indication des lieux de déconsignes (panneaux, banderoles ou flèches)

Moyens humains :

Vu la logistique qu’impliquent les gobelets, il importe de convaincre et de rassurer l’ensemble de l’équipe organisatrice avant toute chose.

Suivant l’échelle de la manifestation et le fonctionnement choisi :

  • Désigner un responsable du « dispositif gobelets » + son (ses) éventuels binôme(s). Il conçoit, l’organisation, et une fois sur place assure la coordination générale : affichages, listes de numéros de GSM de contacts, approvisionnements en gobelets propres, évacuations des gobelets à laver, lien avec le(s) bar(s), les point(s) de déconsigne…
  • Tous les serveurs des bars doivent être impliqués et avoir bien compris le dispositif (voir point 5)
  • Demander un « référent gobelets » dans chaque bar : en cas de besoin, il explique aux festivaliers, rappelle les consignes de bonne gestion aux barmen, tranche les éventuels doutes ou conflits (un gobelet cassé se reprend-il ? …). Il est donc le médiateur, mais veille aussi aux stocks de gobelets propres et sales, en lien avec le responsable.
  • Mise en place d’une équipe pour les déconsignes dans les espaces prévus à cet effet.
  • Organisation générale du système

Afin d’éviter les impasses ou désagréments le jour venu, il est nécessaire de modéliser le fonctionnement du système en passant en revue les aspects suivants :

  • Tickets boisson ou non
  • Tickets gobelet ou non
  • Système cashless intégrant la consigne et la déconsigne ou non
  • Lieu(x) de retrait du gobelet et lieu(x) de déconsigne
  • Organisation de l’espace dans les bars

Le retrait et la déconsigne

La formule la plus simple pour le retrait consiste à fournir les gobelets réutilisables directement au bar lorsque les festivaliers commandent leurs boissons, la caution leur étant facturée en sus.

La déconsigne peut se faire au bar directement par les serveurs (si ce n’est pas gênant pour le service), ou au bout du bar par une personne dédiée. Il est conseillé de privilégier la solution qui génère le moins d’attente pour ne pas décourager les festivaliers souhaitant rendre leur gobelet.

Pour augmenter les chances de retour, il est également souhaitable d’organiser un point de déconsigne bien visible à la sortie du site ou à l’endroit où ils vendent les tickets/jetons. L’espace doit être sécurisé pour stocker les gobelets sales et pour la gestion des pièces (1 €). Pour faciliter cette gestion, un simple moyen de contrôle consiste à disposer de pochettes de pièces d’un montant égal au nombre de gobelets remplissant une caisse.

Il peut être utile de limiter le nombre de gobelets acceptés par retour (par exemple maximum 10 gobelets par personne) ; cela pourrait décourager les vols et spéculations sur les gobelets.

On considère que les gobelets abîmés (trou, morsure, fêlure) qui ne pourront être remis dans le circuit ne sont pas récupérables en échange de la consigne et doivent donc être mis au rebut.

  • Consignes de lavage et de stockage des gobelets réutilisables

Le lavage dans une bassine à l’arrière de la buvette n’est pas acceptable (notamment, en raison des risques pour la santé) !

Le lieu de stockage doit être propre, sécurisé, sec et ventilé.

Les gobelets réutilisables prennent de la place, prévoir de l’espace : à titre d’exemple, 4.000 gobelets remplissent un bon break.

  • Outils de communication / sensibilisation vers les barmen et le public (principe + caution)

Informer les barmen en amont via un temps de rencontre spécifique pour exposer le fonctionnement en détail, rappeler l’importance de la réutilisation, donner des consignes simples et claires en explorant tous les cas possibles, répondre aux questions et apaiser les éventuelles appréhensions.

  • Pour aller plus loin…

Le gobelet réutilisable pèse 4,5 fois plus lourd que le jetable ; théoriquement, il doit donc être utilisé au moins 5 fois dans sa vie pour présenter un intérêt environnemental à la production par rapport au gobelet jetable. (Poids gobelet jetable : 7gr >< gobelet réutilisable : 30gr)

Le plus gros impact écologique est la production du gobelet (qui se fait en France).

Ecocup considère qu’en dessous de 450 km de distance de l’évènement, il est plus écologique de faire laver les gobelets dans leur centre de lavage (avec leur machine qui utilisent très peu d’eau) que de faire déplacer le centre de lavage ou les nettoyer soi-même.

Ré-usage avant lavage

Le ré-usage avant lavage permet un gain environnemental supplémentaire. Le pichet est un outil complémentaire pour le public resservir dans le même gobelet.

La question de la personnalisation

Le gobelet siglé peut paraître plus esthétique et semble très prisé du public, mais il perd de son utilité en devenant un objet collector dès qu’il sort du « circuit ». En finissant chez le particulier, et même s’il remplace de la vaisselle classique, le gobelet siglé devient contre-productif compte tenu des enjeux de la réutilisation.

Si le gobelet avec logo peut faciliter un retour sur investissement plus rapide, il doit rester un outil pour le festival, ayant pour but de minimiser les déchets et de ne pas alourdir la gestion du dispositif d’une édition à l’autre (éviter de nouvelles commandes chaque année).

Si le souhait reste tout de même de marquer les gobelets, imprimer un nombre de gobelets raisonnable, avec un logo générique et non à l’édition. Afin d’inciter les utilisateurs à ramener le gobelet à la fin de la soirée, un message pédagogique devrait être inscrit sur le gobelet.  

Évitez aussi de faire payer le gobelet au festivalier sans qu’il puisse le déconsigner !

  • Fonctionnement gobelets réutilisables
  • Contacts communaux :

Besoin d’autres informations ? N’hésitez pas à contacter le service événements de la commune de Houyet :